30 C
Mérida
miércoles, mayo 25, 2022
Inicio Las del Día Protege los datos personales en juguetes inteligentes

Protege los datos personales en juguetes inteligentes

VeinteVeinte

Los juguetes conectados a Internet pueden poner en riesgo la protección de los datos personales y seguridad, tanto de menores como de su entorno familiar, advierte el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Los juguetes inteligentes crean oportunidades de juego interactivo y aprendizaje; sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y protección de datos personales.

Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes y dar cuenta de gustos, horarios e, incluso, de la localización del menor. Asimismo, se abre la posibilidad de obtener imágenes o videos grabados en el entorno doméstico o familiar, lo cual representa un riesgo para su seguridad.

Ante este escenario, en el marco del Día del niño, el INAI recomienda:

1.-Identificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.

2.- Leer los términos y condiciones relacionados con la protección de los datos personales.

3.-Verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.

4.-Revisar la información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

5.- Identificar si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios.

6.- Verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos.

7.- Si el juguete se conecta con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso.

8.- Apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos.

9.- Ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

MÁS POPULAR